магазин спортивных товаров
+7(495)225-9573, 795-82-47, 796-29-71

корзина

сравнить

контакты

Регистрация  
 

Как правильно подбирать лыжи

  • Как правильно подбирать лыжи [17.11.2011]

    Как правильно подбирать лыжи

    ВЫБОР ГОРНЫХ ЛЫЖ

    Подбирая лыжи, необходимо знать, что современные горные лыжи для любительского сектора создаются с ориентацией на определенные целевые группы. Производители выпускают лыжи для катания
    - по подготовленным трассам
    - по целине
    - по целине и по подготовленным трассам (универсальные лыжи)
    - в парке (катание на специально профилированных склонах)
    - по специально созданным искусственным препятствиям (newschool)
    Последние две группы мы в данной рекомендации рассматривать не будем.

    На какие характерные признаки, при подборе лыж, каждой из этих групп надо обращать внимание.

    Подбираем лыжи по ширина талии. На подготовленных склонах, которые нередко бывают жесткими и даже леденистыми, наиболее удобно кататься на лыжах с узкой талией 65-72мм. Именно такую узкую талию имеют спортивные слаломные лыжи, предназначенные для коротких поворотов на предельно жестких склонах. Однако при внетрассовом катании на мягком снегу эти лыжи будут проваливаться, а чтобы этого избежать, потребуются большие скорости, что не всегда безопасно.Для движения по пушистой целине нужны лыжи с максимальной площадью и поэтому их талия превышает 90 и даже 100мм. Однако езда на них по жесткому склону будет достаточно утомительным занятием. Все остальные лыжи, имеющие талию от 72 до 90мм, в той или иной степени считаются универсальными. Соответственно, чем ближе ширина талии к нижней границе, тем больше эти лыжи подходят для подготовленного склона, а чем ближе талия к 90мм, тем легче на них спускаться по целине и труднее - по жесткому подготовленному склону. Диапазон значений 78-82мм соответствует универсалам, на которых одинаково удобно кататься практически везде. Хотя надо понимать, что в любой зоне катания эти лыжи проигрывают по комфорту лыжам специализированным, но ведь и созданы они для того, чтобы не возитьсобой 3 пары лыж на все случаи жизни.

    Подбор лыж по радиусу бокового выреза. Радиус бокового выреза лыжи определяет крутизну вашего поворота при закантовке лыжи на опреленный угол. Лыжа с большим радиусом бокового выреза пойдет по более широкой дуге и будет более устойчива на больших скоростях, чем лыжа с маленьким радиусом. Лыжи для любителей коротких поворотов при ростовке 165 имеют радиус R=11-12м, а лыжи для любителей больших скоростей и больших дуг имеют радиус R=15-17м. Лыжи для целины имеют в основном радиус более 20м. Лыжи с радиусом R=13-14м являются достаточно универсальными для катания по подготовленным склонам – на них комфортно делать как короткие так и длинные повороты.

    Подбор по продольной жесткости лыжи. В повороте лыжа прогибается и этот прогиб способствует выполнению поворота. Величина прогиба при движении по дуге при прочих равных условиях зависит от действующих на лыжу сил – веса лыжника и центробежной силы. При скорости в 50км/час и движении по дуге с радиусом 10м на лыжу действует сила, равная утроенному весу лыжника. Но с такими нагрузками спускаться по склону могут только спортсмены, имеющие специальную подготовку. Лыжник-любитель, спускающийся по той же траектории, но со скоростью 20км/час будет давить на лыжу с силой, всего лишь незначительно превышающей его собственный вес.Отсюда понятно, что если и в том и другом случае лыжи должны прогнуться по одной и той же дуге, то лыжи для небольших скоростей должны быть значительно мягче, чем лыжи спортивные. Именно в этом случае удобнее всего отрабатывать технику выполнения поворотов (можно использовать те же приемы, что и в спорте, но на меньшей скорости).
    Для целинных лыж продольная жесткость является определяющей для крутизны поворотов. На более мягких лыжах повороты будут круче, зато более жесткие лыжи позволят развивать большую скорость, не теряя контроля за управлением.

    Торсионная жесткость лыжи. Для того чтобы выполнять резаные повороты на жестком склоне, поставленная на кант лыжа не должна сильно скручиваться в поперечном направлении. Лыжи с хорошей торсионной жесткостью будут точнее идти по заданной лыжником траектории, цепляясь даже за ледяной склон, что важно при агрессивном, спортивном стиле катания. Лыжнику с недостаточно совершенной техникой лишняя торсионная жесткость будет даже вредной, т.к. его случайные неправильные движения приведут к тому, что лыжа и лыжник начнут двигаться по разным траекториям с неминуемым падением в конце.Поведение более торсионно мягкой лыжи легче корректировать по ходу движения (еще про такие лыжи говорят, что «они прощают ошибки»). Как правило, продольно мягкие лыжи имеют меньшую торсионную жесткость.

    Какова должна быть длина лыж?
    Подготовленные склоны. Современная практика показывает, что оптимальным выбором в серии лыж для подготовленных склонов будет длина, определяемая как рост -15см. При такой длине лыжи не будут поскальзывать (если ими правильно управлять), будут устойчивы в ведении дуги (особенно в резаных дугах) и позволят развивать достаточно высокие скорости.
    Если же вы новичек, осторожный по натуре, не имеющий избыточного веса и к тому же не планируете в обозримом будущем принимать участие в первенстве мира соседнего двора, то можно спокойно брать лыжи, которые короче вас на 20см. Наоборот, большой избыточный вес, любовь к большим скоростям и презрение к последствиям должны побудить вас выбрать лыжи длиннее усредненной рекомендации на 5см.
    Целинное катание. Для катания в целине важнейшее значение имеет площадь лыжи, которая должна дать лыжнику надежную опору даже при небольших скоростях и при самом легком пушистом снеге. В то же время на скорости они должны вести себя устойчиво. Поэтому для катания исключительно по целине профессионалы выбирают лыжи с талией более 100мм и длинные (рост +15, +20см).
    Катание по разным типам склонов. Здесь используются, так называемые универсальные, лыжи, имеющие геометрические характеристики средние между специализированными целинными лыжами и лыжами для подготовленных склонов. Соответственно при талии 76-82мм их ростовка определяется как рост -5, +5см. Существуют модели, у которых носок и пятка имеют плавный подъем, благодаря чему на укатанном склоне эффективная длина канта, взаимодействующего со снегом, оказывается намного меньше реальной длины лыжи. Таким образом, намного облегчается выполнение поворотов на подготовленных склонах и в то же время в мягком снегу эти лыжи работают всей скользящей поверхностью, имеющей большую несущую площадь.

    Покажем на примере, как подобрать лыжи для новичка ростом 175см, с нормальным телосложением.
    Лыжи для него должны удовлетворять следующим требованиям: длина = 160см, талия 68-72мм, лыжа должна быть ориентирована на начальный уровень, т.е. быть достаточно мягкой (это определяется по каталогу фирмы-производителя или по комментарию продавца). Какого производителя лыж выбрать – имеет меньшее значение, чем соответствие цвета лыж костюму или цвету глаз (кому что важнее). Как правило, цена лыж в сегменте «для начинающих» заметно меньше, чем «для продвинутых лыжников». Это связано не столько с качеством лыж, сколько с маркетинговой политикой фирм-производителей. Лыжи для начинающих имеют минимальную наценку, а лыжи экспертные – максимальную.

    Борис Руцкой, 2010

  • На главную >>>

    ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Ýêñòðåìàëüíûé ïîðòàë VVV.RU Система Orphus