магазин спортивных товаров
+7(495)225-9573, 795-82-47, 796-29-71

корзина

сравнить

контакты

Регистрация  
 

Выбор горнолыжных ботинок

  • Выбор горнолыжных ботинок [26.01.2012]

       Проблеме выбора горнолыжных ботинок уделяется несправедливо меньшее внимание, чем проблеме выбора лыж. А тем не менее именно с ботинка надо начинать подбор горнолыжной экипировки, как самого важного элемента. Какие же параметры нужно учитывать при выборе ботинка?
       Прежде всего, конечно, размер. Чего казалось проще, однако и в этом вопросе еще бытуют заблуждения. Некоторые считают, что нужно выбирать ботинки чуть больше, чем, например, кроссовки. Конечно нет. Именно точно в размер. Только тогда нога не будет " гулять ‘ в ботинке при катании, что обеспечит более точное управление лыжами и исключит наминание и натирание некоторых участков стопы. Все фирмы, производящие ботинки, выпускают модели с различной шириной колодки (до 5-ти вариантов). Самые узкие (96-98мм) на спортивных ботинках, и самые широкие (104-106мм) в моделях для начинающих и продолжающих. Это тоже надо учитывать, т.к в случае узкой стопы и широкой колодки не всегда удается плотно обжать нижнюю часть стопы, что приведет к вышеописанным проблемам. Для оценки правильности выбора размера, необходимо застегнуть все клипсы и, не отрывая ботинок от пола, сильно подать колено вперед, надавив на голенище ботинка. При этом стопа уйдет несколько назад и если размер Ваш, то большой палец ноги не будет упираться в переднюю стенку. В то же время если вы давите на заднюю часть ботинка, палец должен касаться передней стенки.

    - нога давит на заднюю стенку ботинка, большой палец упирается в центр носка ботинка, зазор между пяткой и пластиком должен составлять 12-18 мм.

       Другой важный параметр – жесткость ботинка. Для каждой модели она указывается в неких условных единицах. Меньшая жесткость имеет место в ботинках для начинающих и продолжающих (50-70), большая – для продвинутых и экспертов (80-120), самая большая – для спортсменов (140-160). При выборе ботинка важно правильно оценить свой уровень катания, как правило лыжники его переоценивают и хотят выбрать ботинок до которого еще не доросли. Мягкий ботинок естественно более комфортный, но не обеспечивает точную и быструю передачу усилий на лыжу. Однако это важно только на высоких скоростях при агрессивном катании при наличии совершенной техники, чего как раз и нет у лыжников начинающих и продолжающих. А жесткий ботинок в свою очередь будет только тормозить их прогресс. Если лыжник имеет большой вес и рост то в этом случае имеет смысл выбирать ботинки несколько большей жесткости (на 10-20), чем те,которые подходят под его уровень катания.

       Некоторые ботинки имеют переключение уровня жесткости, как правило в двух положениях, но лыжники, купившие такие ботинки, в итоге этой "примочкой” не пользуются.
       На ботинках высокого уровня имеется термоформовка внутреннего ботинка и чем выше уровень данной модели тем она совершенней. Это и понятно, ведь чем выше уровень лыжника, тем важнее точная посадка ноги в ботинке. Если у вас такой ботинок, имейте в виду, что никаких нагревов для термоформовки не требуется, просто катайтесь и постепенно ботинок отформуется. Встречаются ботинки с возможностью термоформовки внешнего ботинка ( custom shell). Это реализуется с внешней и внутренней стороны стопы в самой широкой ее части. Здесь уже используется нагрев в специальной печи.

        Если у лыжника имеет место кривизна ног( о-бразность или X-образность) следует выбирать ботинки с кантингом. В этом случае, меняя наклон голенища в поперечном отношении, можно компенсировать эту кривизну и обеспечить выравнивание. Необходимо отметить, что лыжники экспертного уровня, какие бы совершенные ботинки они не купили, как правило, обращаются к специалистам по бутфиттингу, т.е. осуществляют процедуру тонкой ндивидуальной подгонки. Наиболее сложна эта процедура для спортивных ботинок, но это уже другая тема.
       При покупке ботинок можно обратить внимание на ряд деталей и конструктивных особенностей, например количество клипс и материал из которых они изготовлены. Количество клипс в современных ботинках для взрослых варьируется от 2-ух до 4-х, причем среди ботинок с 2-мя клипсами встречаются модели самого высокого уровня, например у SALOMON модель GHOST CS, предназначенный для фрирайда. Поэтому, сами понимаете, количество клипс никак не влияет на качество затяжки ноги в целом. Клипсы могут быть пластиковыми на ботинках начального уровня или металлическими (алюминий или сталь) на ботинках более высокого класса. Лыжник, покупающий ботинки начального уровня, может не беспокоится, вряд ли у него возникнут такие экстремальные ситуации при которых клипса развалится. Для него наличие пластиковых клипс не является недостатком. Некоторых покупателей интересует наличие переключателя "ходить-кататься". Если речь не идет о ботинках для ски тура, то эта опция имеет место быть на ботинках в основном женских и на моделях низкого уровня. На самом деле эта "примочка” мало, что дает, а в ботинках высокого уровня на месте этого переключателя зачастую находится механизм переключения уровня жесткости.

       В общем, думайте о катании и старайтесь по возможности меньше ходить в горнолыжных ботинках. Существует еще много особенностей и деталей о которых можно было бы сказать, но это уже не совсем тема статьи (смотри название). В любом случае при покупке ботинок прислушивайтесь к советам cпециалистов, настоящих профессионалов, а не к советом знакомых, которые после двух, трех лет катания считают себя таковыми.
                                                                                           
    Левянт Лев

    Размеры ботинок, в большинстве случаев, проставляются в сантиметрах длины стопы.

    см

    рус.

    EUR

    USA men

    USA lady

    UK

    23,5

    36,5

    37,5

    5

    6

    4

    24

    37

    38

    5,5

    6,5

    4,5

    24,5

    38

    39

    6

    7

    5

    25

    38,5

    39,5

    6,5

    7,5

    5,5

    25,5

    39

    40

    7

    8

    6

    26

    40

    41

    8

    9

    7

    26,5

    41

    42

    8,5

    9,5

    7,5

    27

    41,5

    42,5

    9

    10

    8

    27,5

    42,5

    43,5

    9,5

    10,5

    8,5

    28

    43

    44

    10

    11

    9

    28,5

    44

    45

    10,5

    11,5

    9,5

    29

    44,5

    45,5

    11,5

    12,5

    10,5

    29,5

    45,5

    46,5

    12

    13

    11



    Несколько моделей горнолыжных ботинок сезона 2011:

    Ботинки горнолыжные HEAD EDGE+ 8.5


    HEAD Edge +8.5 - Качество и комфорт лучшей колодки за меньшие деньги. Объем: 2100 куб см Клипсы: Микро (2), макро (2), система Easy Clips, Flip Up, Super Macro Задний спойлер; двойной кантинг; Soft Walk Стелька анатомическая термоформируемая.
    Жесткость ботинка: 60 Ширина колодки: Intermediate 104.

    Ботинки горнолыжные HEAD I-TYPE 8


    HEAD I-Type - Удобный ботинок на весь день катания. Для новичков. Колодка: EC объем 2200куб. см / ширина 106 + Внешний ботинок: SL/PU + Внутренник: термоформировка Comfort Rear Entry с флисовой подбивкой и анатомичной стелькой, липучка шириной 35мм + Клипсы: 1 пластиковая клипса с микронастройкой, 1 застежка с 2мя клипсами + Опции: мягкая цепкая подошва, авторежим Катание-Ходьба, настраиваемый задний спойлер.

    Ботинки горнолыжные HEAD EDGE+ 11 HPF


    HEAD Edge +11 - Регулировка жесткости на 2 позиции Объем: 2100 куб см Клипсы: Сталь, микро регулировка (4), Double Power (2), макро (1), суперМакро 28 мм (1) Задний спойлер, двойной кантинг, Soft Walk + Grip, Термоформируемый внутренник HP Heat Fit + стелька
    Жесткость ботинка: 90\80 Ширина колодки: Advanced 104

    Ботинки горнолыжные SALOMON MISSION 6


    Salomon Mission 6 - Ботинки спортивного дизайна с высокотехнологичной оболочкой Advanced Shell, обеспечивающей точность управления, и широкой зоной Sensifit, гарантирующей комфорт катания и простоту обувания.
    Индекс жесткости - 60
    Ширина колодки - 104

    Ботинки горнолыжные SALOMON MISSION Rs 7


    Salomon Mission Rs 7 - Комфортные ботинки для любительского катания, оснащенные внутренниками Biovent, сохраняющими сухость и тепло ног на протяжении всего дня.
    Индекс жесткости - 80
    Ширина колодки - 102

    Ботинки горнолыжные ATOMIC B 80


    Atomic B 90 - Комфортабельная колодка шириной 104 мм, мощная поддержка в зоне лодыжки и огромный объем в передней части ступни – причины того, что B-Tech стал идеальным выбором тех, для кого важен именно комфорт.
    Индекс жесткости - 80
    Ширина колодки - 104





  • На главную >>>

    ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Ýêñòðåìàëüíûé ïîðòàë VVV.RU Система Orphus